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Temps de cuisson

Les temps de cuisson de la viande, de la volaille et des poissons varient beaucoup selon l’animal, la grosseur de la pièce de viande, la quantité à apprêter, la méthode de cuisson – au four, à la poêle, sur le BBQ, à la mijoteuse – la recette et plusieurs autres facteurs.

Les informations ci-dessous présentent donc, de façon générale, les temps de cuisson moyens afin de vous donner un indicateur global sur lequel se fier.
AGNEAU
Carré d’agneau (500 g)
    Température interne : 140-145 °F (60-63 °C) Four : saisir 15 min à 475 °F + cuire 15 min à 400 °F + retourner régulièrement pour une cuisson uniforme Poêle + four à 425 °F : saisir 5 min + laisser tiédir 15 min + cuire au four 20 min + laissez reposer 10 min Poêle + four à 350 °F : saisir + cuire 10 min
Gigot d’agneau désossé
    Température interne : 132 °F (55 °C) BBQ à feu doux-moyen : 1 heure 30 sur broche, badigeonner et poursuivre 1 heure Four : cuire 15 min à 400 °F + 25 min à 375 °F + laissez reposer 10-15 min
Saucisses d’agneau
    Température interne : NA BBQ à feu moyen : ne pas percer la membrane + 5 min/côté. Attendre que les jus s’écoulent et qu’un léger sifflement se fasse entendre pour savoir si elles sont prêtes. Pour les saucisses très grasses ou farcies d’ingrédients pouvant couler (ex. : fromage) : blanchir dans l’eau bouillante 5 min. Four à 350 °F : 15-25 min Poêle (méthode la + savoureuse) à feu doux : 15 min (alterner de côté aux 3-4 min)
Poisson
    Toutes les sortes de poisson : 70 °C (158 °F)
Poulet et dinde
    Viande hachée et mélanges de viandes | Hamburgers, saucisses, plats en casserole, boulettes de viande, pains de viande : 74 °C (165 °F) Morceaux: 74 °C (165 °F) Volaille entière : 82 °C (180 °F)
Veau
    Coupes entières et morceaux | Mi-saignant : 63 °C (145 °F) Coupes entières et morceaux | À point : 71 °C (160 °F) Coupes entières et morceaux | Bien cuit : 77 °C (170 °F) Viande hachée et mélanges de viandes | Hamburgers, saucisses, plats en casserole, boulettes de viande, pains de viande : 71 °C (160 °F) Attendri mécaniquement (coupé solide) : 63 °C (145 °F)

BŒUF

Bavette
    Température interne : 145 °F (63 °C) BBQ à feu moyen-élevé et couvert : 5 min/côté + laissez reposer 5-7 min Four à 400 °F sans couvrir : saisir préalablement + cuire 15 min Poêle à feu moyen-vif : 4 min/côté + laissez reposer 5 min
Contre-filet, faux-filet
    Température interne : 145 °F (63 °C) BBQ : 3 min/côté + laissez reposer 4 minutes Poêle : saisir à feu vif 4 min/côté + laissez reposer 4 min
Côtes courtes
    Four à 325 °F sans couvrir : cuire 2 heures : NA BBQ à feu moyen : ne pas percer la membrane + 5 min/côté. Attendre que les jus s’écoulent et qu’un léger sifflement se fasse entendre pour savoir si elles sont prêtes. Pour les saucisses très grasses ou farcies d’ingrédients pouvant couler (ex. : fromage) : blanchir dans l’eau bouillante 5 min. Four à 350 °F : 15-25 min Poêle (méthode la + savoureuse) à feu doux : 15 min (alterner de côté aux 3-4 min)
Poisson
    Toutes les sortes de poisson : 70 °C (158 °F) n,bdnfbdn,dfn
Côtes courtes
    o Four à 325 °F sans couvrir : cuire 2 heures : NA BBQ à feu moyen : ne pas percer la membrane + 5 min/côté. Attendre que les jus s’écoulent et qu’un léger sifflement se fasse entendre pour savoir si elles sont prêtes. Pour les saucisses très grasses ou farcies d’ingrédients pouvant couler (ex. : fromage) : blanchir dans l’eau bouillante 5 min. Four à 350 °F : 15-25 min Poêle (méthode la + savoureuse) à feu doux : 15 min (alterner de côté aux 3-4 min)
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